Назад к списку

Что надежнее скрутка или клеммы Wago?

Каждый, кто так или иначе связан с электрикой наверняка ни раз слышал спор: "Что лучше использовать для соединения проводов, клеммы Wago или обычную скрутку? И какое из этих соединений надежнее?". Сегодня мы подробно рассмотрим оба способа, поговорим об их достоинствах и недостатках, а в конце статьи подведем небольшой итог. 

 В Европе Ваго пользуется большой популярностью уже не одно десятилетие, но в странах постсоветского пространства к этим клеммам еще многие относятся с недоверием. Это неудивительно, ведь на нашем рынке Ваго появились сравнительно недавно (12 лет назад). Для многих привычнее соединить провода старым добрым способом - обычной скруткой, о надежности которого не поспоришь.

Скрутка однозначно надежное соединение, но только если она выполнена правильно. Правильная скрутка делается парой пассатижей с последующей пайкой или сваркой. После этого следует изоляция. В качестве изоляции лучше всего использовать термоусадочную трубку с клеевым слоем. Таким образом не будет происходить окисления проводов, так как клеевой состав полностью изолирует место соединения от воздействия кислорода и влаги. 

Как вы понимаете, для правильной скрутки вам понадобятся дополнительные инструменты. Провода скрученные руками и как попало замотанные изолентой не будут считаться надежным соединением. Это и является первым недостатком.Второй существенный недостаток обычной скрутки проявляется тогда, когда необходимо переделать линию в распределительной коробке. Нужно перекусить старую скрутку, вновь зачистить провода, соединить их и снова намотать изоляцию. На все это уходит немало времени. Однако к надежности соединения это не имеет никакого отношения, поэтому данный недостаток можно опустить.

Теперь перейдем к зажимам Wago. Для начала давайте рассмотрим, какие клеммы существуют. Зажимы Ваго можно разделить на два типа. Первые клеммы содержат внутри корпуса пасту (технический вазелин), которая изолирует место контакта от внешней среды. Эти клеммы предназначены для соединения одножильных проводов (алюминиевых и медных).Вторые клеммы без пасты и предназначены они исключительно для зажима медных проводов (как одножильных, так и многожильных).

В отличие от скрутки, соединять провода с помощью немецких клемм гораздо быстрее. Все что вам потребуется, так это зачистить провод и вставить его в клемму до упора. И так, первый плюс Ваго в быстром монтаже (демонтаже), который не требует специальных инструментов и дополнительной изоляции . 

Вторым достоинством немецких клемм является то, что ими можно соединять разные металлы (алюминий и медь). Обычной же скруткой соединять алюминиевую и медную проводку запрещено. 

Клеммы Ваго по сравнению с обычной скруткой имеют много преимуществ, но что же можно сказать об их надежности? Многие скептики говорят, что немецкие зажимы можно использовать только для освещения, так как они не выдерживают большой нагрузки. Если мы посмотрим в инструкцию, то увидим, что клеммы выдерживают ток до 24 А, а это не так уж и мало. Если ваши параметры не превышают эти показатели, то без сомнений клеммы можно использовать и соединение будет надежным. Из личного опыта скажу, что за пять лет у меня не сгорела ни одна клемма, хотя в доме имеются мощные приборы (бойлер, индукционная плита, духовой шкаф и т.д.). Главное использовать оригинальные зажимы, а не их подделки. И еще одно важное условие: автомат, который защищает линию, где установлены Ваго, должен быть рассчитан на 20 А. 

 Подведем итоги. В целом оба способа имеют свои плюсы и минусы, но в надежности оба варианта не уступают друг другу. Если сделать все правильно, то и скрутка и клеммы прослужат вам долгие годы.